注册

天格助梦改造,“小、暗、隐”老房变身城市桃花源


来源:凤凰网九州娱乐

房子是生活的容器,惟有生活最珍贵。正如建筑师孟岩所言,好的设计应该是走进生活、立足生活,并最终改善生活。这也是天格始终如一的理念,用内外兼修的优秀品质,承载好的生活和空间品质,无论十年还是二十年,这座房子在时光的变幻中依然能陪伴一家人共同健康成长,让爱的温度无限延续。

广州,一座号称24 小时都在吃的美食之城,但若是仅有那些赞不绝口的粤式早茶、令人垂涎三尺的餐食甜点,这座城市或许还不能引得众人驻足。在广州中有一道独特的风景——纤楼林立、密巷交错的老城区,在这里本土特色与市井气息荟萃,岁月痕迹与人文底蕴交相辉映,每一栋房子似乎都有历史,都有故事!

        继本季设计师史南桥巧改“舌尖上的家”,天格跟随着《梦想改造家》再次来到了广州——老城核心的一处街道住宅区,从高空放眼望去,整片街区大多都是由广州常见的“握手楼”构成,一幢幢在夹缝中求生的小楼在钢筋水泥的围城中,常年“难见天日”。

       老城、窄巷、旧时光,“困”在巷弄的最深处的一幢高12米的四层砖混小楼就是委托人谭小姐的家,自幼在这里长大,又在这里收获了爱情和结晶。从年龄最大的婆婆到小女儿,一家四口人其乐融融,邻里相互照应,生活中笑声不断。这幢窄巷里的夹缝楼是她和家人的温情老屋,也是内心深处的归宿。

       老屋情怀很宜人,现实却很骨感。老城区窄巷纵横,建筑密集度高,由此造成的采光问题、通风问题长期困扰着他们。此外房屋内部结构不合理,高低不同的陡峭楼梯,不合理的功能、脆弱的房屋结构.......无不时时刻刻在提醒着老宅已经到了不得不改的地步。

        四面墙都与邻里紧挨,北侧的一楼部分和邻居的距离最宽也仅有90公分,西侧与邻居的距离竟只有短短30公分,这层位于巷子最深处的四层小楼,也让本期建筑师孟岩感慨"小、暗、隐……改造难度极大。而倡导生活温度与人性化设计的孟岩,化身城市梦想家,用别具一格的建筑思维去化解层层困难,为一家四口人重筑梦想新居。

       在保留原城中村住房原始风貌的基础上,建筑师孟岩希望用最小的改动,创造出满足现代人群需求的理想居住环境,同时通过本次设计为广州城中村升级改造起到一定的借鉴意义。为此,在改造中,设计师孟岩将功能性与审美结合,并适当调整空间公开与隐藏的平衡,将空间发挥到极致。

       历时4个月的施工,大隐于市的夹缝楼重现明媚生机。简洁的造型线条、不经修饰的材质肌理、砖红色的外立面与邻家的传统屋顶遥相呼应,和谐融为一体。

       走进室内,自然的光影透过窗户,穿梭于房间的各个角落,赋予空间灵动变化之感。乳白色的墙面搭配温暖的木质家具、原木色的地板,在让整个空间更加明亮通透之余也增加了一份温馨。

       不止通过软装的精心搭配来提升视觉上的立体丰盈感,在硬装上建筑师孟岩做了更加丰富的处理,如东侧新增十个窗户、二三层楼板引入光槽、拆除一楼遮光墙,彻底地解决了室内采光问题。

        除了改善夹缝楼室内采光条件,装修中的每一个细节都经过建筑师的认真斟酌,在在铺装地材的选择上,设计师特意选用了天格单品“莱茵”。取材于纯正栎木的莱茵,极简之中韵味深长,以灵动的山水纹理,呈现自然生态之美。不仅是很多北欧风格爱好者梦寐以求的产品,也是本间贵史、刘津锐等《梦想改造家》设计大咖筑梦的良材。

往期《梦想改造家》案例中天格单品“莱茵”应用效果图

在本次改造中,拥有专利锁扣结构的天格单品“莱茵”成为整个九州娱乐空间的点睛之笔。采用超窄规格设计、平面处理工艺处理,天格单品莱茵在建筑师孟岩的巧妙演绎下,不仅能在一定程度上延伸了视觉尺寸,让小空间显得更简洁、宽敞。而且天格地暖实木地板免钉免胶免龙骨的安装方式拆装方便,养护轻松,也更加符合现代舒适人居低碳、健康、环保的理念。

建筑师认为,人们对于居住空间不仅仅是功能、面积的满足,更加注重生活品质感,更想拥抱生活的温度。本期节目中,改造家庭位于广州。众所周知,广州地属亚热带季风气候,年平均相对湿度高达77%,在有老人和小孩的九州娱乐环境中,尤其需要一款健康舒适的地材。

       改造后的新家,卧室、楼梯、阁楼均铺设了地暖实木地板。由整块原木制造而成的天格地暖实木地板,能调节室内小气候,将空气的湿度平衡至恰到好处。同时在耐潮湿方面有良好的表现,无醛无苯涂装辅以六面涂饰工艺,能够有效控制木材水分交换,减少地板形变系数。

        房子是生活的容器,惟有生活最珍贵。正如建筑师孟岩所言,好的设计应该是走进生活、立足生活,并最终改善生活。这也是天格始终如一的理念,用内外兼修的优秀品质,承载好的生活和空间品质,无论十年还是二十年,这座房子在时光的变幻中依然能陪伴一家人共同健康成长,让爱的温度无限延续。

(本文属企业供稿,不代表凤凰网九州娱乐/凤凰网观点。)

(实习编辑:小严)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网九州娱乐官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网