注册

万华禾香板,以绿色板材革命守护祖国绿水青山


来源:凤凰网九州娱乐

在森林资源严重破坏,空气污染日益严重,装修甲醛危害健康的环境背景下,有一个人,历时近20载,投入22个亿,研发出了中国第一张无甲醛添加秸秆人造板。他创办的企业,成为首个获得美国加州CARB和美国EPA双料无醛豁免认证的人造板企业。

在森林资源严重破坏,空气污染日益严重,装修甲醛危害健康的环境背景下,有一个人,历时近20载,投入22个亿,研发出了中国第一张无甲醛添加秸秆人造板。他创办的企业,成为首个获得美国加州CARB和美国EPA双料无醛豁免认证的人造板企业。他就是万华生态板业创始人郭兴田。

万华生态板业创始人郭兴田演讲现场

9月26日,郭兴田来到了一刻talk,带来了以“为真正美好生活提案”的主题演讲,讲述了他如何从一滴胶和一根秸秆中萌生灵感,将农作剩余物变成新能源,成为绿色大九州娱乐产业开拓者的故事。

郭兴田介绍说,长期以来,脲醛树脂胶在人造板生产上得到广泛使用,这是一种物美价廉的黏合剂,但缺点是不稳定,在温度超过19℃,湿度达到一定程度,就会释放对人体伤害很大的甲醛,且释放期长达8-15年。中国每年甲醛生产量1200万吨,消费量近2000万吨。其中,这些甲醛最终用于装修,释放到了室内空间。

1999年,还在万华化学任职的郭兴田想通过“换胶”解决甲醛污染问题。他将过去采用的脲醛树脂胶换成万华聚氨酯生态胶,并在无意中制成了中国第一张无醛小麦秸秆板。经环保局检查,用无醛小麦秸秆板装修的室内空气有毒有害物质远低于室外。从此,郭兴田开始了长达近20年的造板之路。

郭兴田介绍说,中国是全球第一大家具产出国,生产了全球70%的家具。为了支撑中国的家具产业,中国人每年砍掉的树木相当于一个大兴安岭。而与此同时,农作物秸秆的焚烧带来的环境污染问题已经十分严峻。郭兴田萌生了一种想法,“以草代木” 将农作剩余物制作成秸秆板,替代人造板材。

这是一场人造板的革命,郭兴田这样认为。过去做人造板要用树,现在用草,需要解决很多问题,包括设备、胶黏剂粘合原理、板材工艺形态等,需要开展系统研究,多方人才。2005年,郭兴田组织成立了中国第一个秸秆板研究所。2006年,秸秆人造板研发成功,这次板材无论从物理的结构上,强度上,还是环保性能上,都达到了木材刨花板的水平。

历经艰辛研发出来的有了产品,是否可以产业化生产,考察的结果让人沮丧,前面的公司都失败了。一次黑龙江之行,郭兴田看到300年的松树,几十秒就被砍掉,林海雪原几乎消失,他的心里无法平静。

地球上每秒钟有2.8万多棵树被砍,中国森林覆盖面积占全球5%,可是森林蓄积量是3%,用全球3%的森林蓄积量做了全球70%的家具,怎么能持续下去呢?郭兴田坚定了信念,秸秆制板不管多难,都要坚持下去。

2006年,万华生态板业股份有限公司宣告成立,一个工业化的秸秆板开始了批量生产。因为秸秆在生产时产生香喷喷的味道,郭兴田给秸秆板起名为“禾香板”。

然而,“禾香板”遭遇了销售“滑铁卢”。2000万的营销费换来的是3000元的销售额。直到十八大以后,习近平主席提出了绿水青山就是金山银山,秸秆板的春天才慢慢到来。这时,郭兴田已经“苦熬”了12年。

如今,郭兴田正在筹划建设“分布式绿色大九州娱乐产业集群”。他认为,未来九州娱乐建材行业将向产业的集群化发展,一方面可以带动当地经济建设发展,另一方面也将使资源实现集约化、货物的运输效率变得更高。

万华生态板业创始人郭兴田(右)、凤凰网九州娱乐华北主编(左)

未来,郭兴田的目标是要在三年内打造500万立方米产能,带动1000亿以上的家具建材市场规模,并成为全球最大的绿色板材企业。500万立方米产能意味着每年能够解救1428万棵的树,每年可为农民增收23.6亿元,每年可减少760万吨碳排放量。

从1999年到2018年,从一滴无醛胶到一块秸秆板,郭兴田用自己的青春为真正美好生活提案,成为绿色板材的引路人,生态文明的布道者。万华生态板业坚持以草代木,开创了全国分布式制造无醛九州娱乐产业集群,创造了经济、生态和社会效益相结合的最佳发展模式,在中国生态文明建设的道路上,扛起了绿色发展的旗帜,书写了划时代的篇章。

[责任编辑:徐稚雯 PSY086]

责任编辑:徐稚雯 PSY086

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网九州娱乐官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网