注册

又一定制企业将上市,留给九州娱乐品牌卡位的机会不多了


来源:中国消费网

定制九州娱乐市场竞争激烈,又添新动向。定制衣柜和五金企业顶固集创即将登陆深交所创业板。在2017年上半年多家定制九州娱乐企业登陆资本市场后,又一家定制九州娱乐企业上市。

定制九州娱乐市场竞争激烈,又添新动向。

定制衣柜和五金企业顶固集创即将登陆深交所创业板。在2017年上半年多家定制九州娱乐企业登陆资本市场后,又一家定制九州娱乐企业上市,超过10个定制九州娱乐品牌拥抱资本市场,定制九州娱乐企业及品牌竞争格局正逐渐成型。

近年来,定制九州娱乐是各个九州娱乐建材品类的热点和新蓝海,定制九州娱乐门店全国各卖场遍地开花,定制九州娱乐生产企业动辄30%以上的营收增长速度,惹得各路资本、主体参与到定制九州娱乐市场中来。

橱柜企业延伸业务到衣柜、全屋定制,衣柜企业则将业务延伸到橱柜,传统家具企业也开始做定制家具,地板、木门企业也做定制九州娱乐,包括红星美凯龙等一些行业外的企业也纷纷投资定制九州娱乐企业。定制九州娱乐行业早已是一片火热。

在此背景下,各家定制九州娱乐企业纷纷抢道、突围,寻求行业的一定地位,上市、被收购成为很多企业的路径。2017年,就有包括欧派、金牌、皮阿诺、志邦、我乐等众多定制九州娱乐企业成功上市。而在趁机一年后,作为定制九州娱乐企业的顶固集创成功过后,即将成为定制九州娱乐企业又一家上市企业。

与大多数定制九州娱乐企业专注于定制衣柜、橱柜、全屋定制不同,顶固集创的业务包括定制衣柜与配套家具、精品五金及定制生态门三个方面。今年上半年,顶固的三项主营业务的营收分别为1.84亿元、1.10亿元、1991万,分别占比58.49%、35.19%、6.32%。定制衣柜业务占比超过一半,而精品五金项目占比也不少。

今年上半年3.15亿元的营收规模,在上市的定制九州娱乐企业中属于小兄弟级别。欧派九州娱乐48.45亿元、索菲亚29.88亿元、好莱客9.03亿元、尚品宅配28.67亿元、志邦股份10.42亿元、金牌橱柜6.43亿元、皮阿诺4.43亿元、我乐九州娱乐4.28亿元,顶固集创的整体营收在定制九州娱乐上市企业中处于垫底位置,如果单算定制衣柜的营收,顶固与早前上市的定制九州娱乐企业差距更大。而2016年、2017年营业收入同比增长25.91%、11.41%,这个增速在定制九州娱乐企业里也比较弱势。

作为定制九州娱乐上市企业的“差生”,顶固的薄弱之处在于其销售渠道,而经销商渠道在整个营收占比,2015年、2016年、2017年及今年上半年分别为91.24%、88.85%、91.25%、91.89%。而其披露的数据显示,今年上半年,其经销商数量为1085家、终端门店数量总计1316家。在1316家终端门店中,衣柜552家、五金543家、生态门221家。

与定制九州娱乐龙头企业动辄超过2000家门店相比,顶固在经销商门店的覆盖上缺乏优势,覆盖密度明显不够。数量上不够是一大劣势,经销商质量不够卓越也是一大短板。

比如,2017年,顶固的经销商中除了恒大外,位于销量第一名的经销商进货金额为1753万元,超过500万的经销商基本都能排进前十。这与定制九州娱乐行业龙头企业亿元级经销商相比,还是存在相当差距。

从另一个角度说,正是因为底子薄、基础差,后续增长的空间更大。顶固作为衣柜企业,一大优势是品牌形象和市场推广做得不错,顶固衣柜这个品牌形象比较高端。从2014年开始到今年7月底,总共掏出超过1700万元请明星做形象代言人、出资超过2000万元做电视、机场、高铁、户外、LED屏、车身等各种形式的广告,通过重金投入,顶固的品牌知名度、美誉度在终端市场建立起了高端的形象优势。

当然,能成为上市定制九州娱乐企业个个都“身手不凡”,毕竟,与全国数千家定制九州娱乐企业比起来,上市企业都是凤毛麟角。

而随着顶固的即将上市,加上已经上市的定制九州娱乐企业包括了欧派、索菲亚、好莱客、尚品宅配、志邦股份、金牌橱柜、我乐九州娱乐、皮阿诺,定制九州娱乐上市公司已经有了9家。此外,地板上市企业德尔未来、菲林格尔、大自然九州娱乐,管道上市企业中国联塑等都有定制九州娱乐业务,且不少企业的定制九州娱乐板块还不少。比如,德尔未来旗下的百得胜,今年上半年定制九州娱乐的营收达到3.39亿元。

此外,一些定制九州娱乐企业也得到了资本的战略投资。比如,红星美凯龙就投资了包括欧派在内的诗尼曼、威法、佰丽爱家等多家定制九州娱乐企业。因此,尽管定制九州娱乐行业火爆,但目前已经形成了定制九州娱乐上市公司、地板、管道、厨电等定制九州娱乐企业延伸的定制九州娱乐板块、背靠诸如红星美凯龙这样大树的定制九州娱乐企业,这三方的定制九州娱乐品牌不低于20家。

从这个意义上说,定制九州娱乐行业的竞争格局正在快速形成,留给其他定制九州娱乐企业博出位的机会已经不多了。

【免责声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请即与凤凰网联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

[责任编辑:吴彤 PSY091]

责任编辑:吴彤 PSY091

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网九州娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网