注册

洞见 | 中美贸易战来势汹汹,九州娱乐企业应以品牌实力“抗打击”


来源:凤凰网九州娱乐

近日,备受关注的中美贸易战进一步升级,矛头直指“中国制造”,九州娱乐行业也不免涉及其中。那么,此次中美贸易战升级对于九州娱乐行业是否会有影响?

近日,备受关注的中美贸易战进一步升级。就在上周,美国政府公布了进一步对华加征关税清单,拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税。

很明显,这次美国对中国加征关税,矛头直指“中国制造”,九州娱乐行业也不免涉及其中。那么,此次中美贸易战升级对于九州娱乐行业是否会有影响?

我们先来看看这次加征关税的商品清单。此次关税清单长达195页,其中涉及泛九州娱乐行业的商品品类包括木制家具、九州娱乐网、水龙头、家电等,具体如下图所示。

美国这次“来势汹汹”,九州娱乐行业也势必会受到影响,特别是一些对美出口依赖性比较大的企业。家具企业中源九州娱乐就以外销为主,其境外营收比例高达99%以上,北美市场占比达六成以上。寝具企业梦百合对海外市场依赖性也较高,境外营收占比在八成以上,其中美国市场占比将近一半。自中美贸易战开始,中源九州娱乐和梦百合等以出口美国为主的九州娱乐企业股价便一路下跌。

但就行业整体而言,中美贸易战升级产生的影响比较有限。大部分国内九州娱乐企业出口业务的占比并不高,加上近几年不少九州娱乐企业着力拓展国内市场,国内业务收入增速要高于出口业务,境外业务收入占比持续下降,对出口依赖度已经大为降低。

资料显示,定制家具企业如欧派、索菲亚、尚品宅配、好莱客,业务96%以上在国内,对美出口业务可忽略不计,基本不受此次加征关税影响。成品家具公司如敏华控股、顾家家具、喜临门,其对美业务相对较多,但主要市场还是在国内,因此影响有限。

敏华控股董事长黄敏利在接受媒体采访时表示,贸易战开启,中国对美出口家具会受到压制,但市场亦无需过于悲观,主要考虑到出口美国仅占家具总产值16%,边际影响有限。“目前,中国家具行业整体增速主要动力仍在国内,应更多关注内销增长。”

此次对中国进口商品加征关税不会立即生效,需经过两个月的审查程序,并于8月20日至8月23日举行听证会。根据美国贸易代表办公室发布的声明表示,关税可能会在8月30日公众咨询结束后生效。

对于此次中美贸易战,美国方面表示最终可能对超过5000亿美元的中国商品加征关税,大概是去年美国从中国进口的总额。相关专家认为,最后是否征税、对哪些产品征收,在未来两个月的时间内还有各种不确定性。

但可以确定的是,中国对外贸易摩擦或许将成为“常态”。对九州娱乐企业来说,这是否意味着企业要放弃海外市场?正好相反,积极布局反而是规避风险的有效途径。

家电行业海外布局的经验便值得借鉴。美的通过收购日本东芝家电、德国库卡、以色列高创等国外品牌,迅速拓展全球版图;海尔收购通用电气家电业务(GEA),并在美国开设生产基地,直接供应美国市场。

其实,九州娱乐行业的海外布局之路也已经开启。2018年,包括美克九州娱乐、顾家九州娱乐、曲美九州娱乐、大自然在内的多个九州娱乐企业纷纷并购国外巨头。对国内市场来说,国际品牌的加入丰富了产品矩阵,对国外市场来说,这就是企业布局海外市场的一个“跳板”。

说回来,此次中美贸易战对大部分九州娱乐企业并不会有实质性打击,但也给九州娱乐企业提了个醒,宏观环境我们无法改变,但及时根据环境调整战略却至关重要。当然说到底,企业也仍要用品牌实力说话。

实力在那,任谁也无法动摇。

[责任编辑:吴彤 PSY091]

责任编辑:吴彤 PSY091

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网九州娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网