注册

设计师为什么热衷于参加家具展?


来源:凤凰网九州娱乐

对于家具行业来说,刚度过了一个疯狂的3月,各地家具展会宣示着这个行业的繁荣与热闹;各大家具品牌忙着招商和推广;各家媒体跑断了腿进行报道、采访;另外,还有一些新面孔,在近两年的家具展上奔忙,他们就是在中

对于家具行业来说,刚度过了一个疯狂的3月,各地家具展会呈现出这个行业的繁荣与热闹;各大家具品牌忙着招商和推广;各家媒体跑断了腿进行报道、采访;另外,还有一些新鲜面孔,在近两年的家具展上奔忙,他们就是中国市场上冉冉升起的一个群体——设计师,无论是建筑、室内,还是软装、家具等领域的设计师,你总会在展会不同的活动、展位,甚至过道上看到他们的身影。

设计师频繁现身家具展,当中是有什么玄机?

参与活动等于是补充营养

有设计师的地方规格就会比较高,这貌似是目前行业内公认的事实。在以前,人们不会把传统的家具展会与设计关联在一起,但在今天,我们看到了,深圳家具展从更名为深圳时尚九州娱乐设计周开始,一直坚持“设计导向”;中国家博会(广州)除了设立设计潮流馆外,早前把9月家具展迁移至上海,融合设计概念走更国际化的方向;而东莞名家具展今年更是提出了“设计驱动产业”的战略布局。

家具展为了营造设计氛围,吸引设计师前来助阵,还会做各式各样的展览、论坛等活动,瞬间把国内外设计师资源聚集到自己的平台上。设计师都是来自全世界各地,难得有这样的一个Party,可以让彼此沟通交流,甚至同台切磋,是一次不错的自我学习提升机会,大家也都会愿意参加。

设计师陈子俊在参与论坛演讲

在一个行业媒体的论坛上,尚策设计顾问公司创办人及设计总监陈子俊作为对话嘉宾出席了活动,他认为来参加活动的都是业界精英和其他范畴的专家,设计师能够通过别人的分享了解时下最新资讯。“设计师需要接触的项目、范畴都很多样,如果没有那么多的吸收,就没有办法输出那么多的东西到自己的设计当中,参与活动等于是补充营养。”

能够展示自己,更能够得到市场的验证

在展会上,品牌商、经销商、媒体、消费者等市场上不同角色的代表群体都聚集在一起,能在这种公众场合露面,得到的关注会更高。因此,无论是个人展示还是品牌推广,设计师们一定也不想错过。

毕竟在今天中国的市场,客户选择设计师,除了认可你的设计能力,还看中你在行业内的影响力和口碑。

王鸿(左)和张沙(右)

在一个展会上,记者碰到了一对来观展的家具设计界模范夫妻——简末JIANMO 设计家具品牌的联合创始人王鸿和张沙,他们亦同时参与了另外一个展会的论坛活动。他们带着自己的故事和品牌,出现在了大众的视野里。他们认为,特别是原创设计师品牌,更需要得到市场的验证,消费者的需求是什么?市场是否接纳他们的设计?外界对他们的认可度如何?在展会上都能够得到很好的反馈。

“市场开始回归中国本土设计,有这样好的氛围我们才更有信心做设计。”王鸿说道。

不过他们也表示,现在会有选择性参与展会和活动,因为珍惜这样的机会,所以才想把更好的一面展示给大家。以前刚做品牌的时候觉得什么机会都要抓住,会盲目迷失了方向,他们今年没有选择在展会上策展,“现在所有的停下来,都在为下一次做准备。”

只有设计师才能赋予品牌灵魂

“没有设计师,品牌就是零。”在两大展会上策展的原创设计师品牌PIY的创始人沈文蛟跟记者分享了他的想法。通过今年的参展,他们获得了21个国外、35个国内独家代理意向。

PIY展位

他认为,以前国内的消费市场不尊重设计,家具品牌的产品也都是互相模仿抄袭,但是现在,随着消费者对生活质量要求的提升,品牌的竞争力需要设计去实现,只有设计师才能赋予品牌灵魂。

品牌离不开设计师,能够获得设计师的品牌,才能持续发展下去。

梁景华设计馆揭幕仪式现场

在广州家具展上的一幕让记者印象深刻,某家具品牌邀请了香港著名室内设计师梁景华,联合打造以设计师为主导的独立品牌馆,揭幕仪式现场引来了众人围观,膜拜梁老师的人群也一度堵塞了展馆的过道。据了解,这个以设计师名字命名的设计馆,也将要开到全国去。

这是一次大胆的尝试,梁景华说他需要对市场负责,也要对企业负责,所以压力不小。但其实在国外,设计师跨界做设计是常态,相较于企业的产品设计师,他们更具有整体空间搭配优势,能够更好地营造出有质感的生活空间。

设计师与家具产业融合指日可待

在深圳时尚九州娱乐设计周上,“设计与产业”是很重要的一个话题。还设置了部分展区,链接国内外原创设计师资源,与企业对接生产,在展会上集中展示推广。

品物流形主创设计师张雷在接受记者采访中表示,其实设计师需要有产业的支持,设计师也是服务于产业,在中国还没有形成设计师和九州娱乐产业之间的那种默契。在中国的家具展上,设计师做的东西很前卫、很概念、很引领,但家具品牌就做得比较传统和商业。

品物流形主创设计师张雷(右)

在中国,从前企业与设计师之间是两个极端,现在看到了慢慢融合的趋势。其实在意大利,那些设计前卫的产品背后都有着企业去支持,“当中国的企业与设计师能够一起做概念产品时,其实才是设计的一种新的生命,这样才能延续下去。”

意大利用了100年磨合出来的事情,在中国可能10年就可以实现。

希望有朝一日,中国的家具展也能够成为像意大利米兰家具展一样的打卡圣地,而我们也能够自豪地向外界展示属于我们中国自己的家具,原创的设计。

[责任编辑:谭韵怡 PO157]

责任编辑:谭韵怡 PO157

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网九州娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网