注册

九州娱乐观察 | 周忠:2018,全屋定制“进化论”


来源:凤凰网九州娱乐

经过十多年的积淀,全屋定制九州娱乐行业迎来了发展的黄金时代,特别是在过去的两年时间里,这个行业不仅成为中国九州娱乐建材业的明星产业,而且成为世界九州娱乐建材业一道最亮丽的风景线。

一个半世纪以前,达尔文提出了“进化论”,“进化论”最基本的思想就是“物竞天择,适者生存”,这种思想和理论影响至今。

在这篇文章里,我想借用“进化论”来探讨一下2018全屋定制九州娱乐行业的“物竞天择,适者生存”。

告别“蓝海”,走向“红海”

经过十多年的积淀,全屋定制九州娱乐行业迎来了发展的黄金时代,特别是在过去的两年时间里,这个行业不仅成为中国九州娱乐建材业的明星产业,而且成为世界九州娱乐建材业一道最亮丽的风景线。

玛格董事长唐斌在和我沟通时说:“以前,全屋定制九州娱乐行业大都是自嗨,过去两年则变成了全民嗨全民定制,”百得胜执行总裁张健告诉我:“全屋定制产业在中国的发展盛况,在全世界都是绝无仅有的”,这就是我要说的全屋定制九州娱乐行业的“蓝海”盛况,不一定绝后,但一定是空前!

与其他产业发展规律一样,全屋定制没有永远的“蓝海”,只有永恒的竞争,在“蓝海”的波光粼粼中,“红海”的风潮席卷而来!

特别是在经历了去年的上市、扩产、增品等狂风巨浪之后。

在与我沟通时,诗尼曼董事长辛福民用“战战兢兢如履薄冰”来形容他面对当前竞争的心态,他还说“在轰轰烈烈之后,顿感寒风凛冽,竞争已经白热化了”,维意定制CEO欧阳熙用“逆水行舟不进则退”来描述当前的行业竞争。

欧派九州娱乐集团董事长姚良松向我深刻地分享了行业竞争现状:“我们这个行业到了什么阶段?橱柜已经到了第二个阶段,衣柜可能还要再过两年就进入第二阶段,木门可能还要三四年以后就进入这个阶段。大体上,整个九州娱乐建材行业,包括全屋定制行业都会在未来三五年陆陆续续进入到第二个阶段,就是会非常的痛苦,一方面它的蛋糕起来有的;另一方面,第二个阶段会有一个共同的特点,就是大量的集中化,没有很强竞争力的慢慢被淘汰。”

科凡董事长说得更直接更惨烈:“全屋定制九州娱乐行业,未来3到5年,要么变成砖石金银!要么成为破铜烂铁!”

求新、求变、求生存、求发展!

年底以来,我参加了多场全屋定制九州娱乐企业的2018全国经销商大会,总体感觉是:在新的一年,这个行业都在求新求变求生存求发展。

2017年,卡诺亚营业收入同比增长97.56%、新招商及建成专卖店352家;面向2018年度,卡诺亚定下了营收同比增长≥60%、新招商并建店≥400家等目标以及相关的策略和行动计划。卡诺亚营销总经理赖永精在2018年度全国经销商会议上确立了新的一年新的高的目标;

在以“新经营新营销”为主题的诗尼曼全球经销商大会上,辛福民提出了“不断自我革命,才不会被别人革命”的宣言,诗尼曼去年增速达60%、新开专卖店371家;

玛格董事长唐斌在《跨越新时代》的经销商大会主题演讲中表示:“2018年,玛格的‘关键词’将以产品、颜值、终端、用户为主,而‘新产品,新终端,新零售,新工具,新思维’也将成为我们2018年的发展战略。”

怎样做大客单大成交大客源,怎样做好大设计大销售大利润,怎样做线上O2O有效引流,这是维意定制2018年工作的重心。维意定制的经销商大会集中体现了大设计思维。

百得胜的野心很大,“百得胜小九州娱乐战略走轻资产模式进行品类扩张,整合橱柜、地板、木门、沙发、床以及即将要上市的铝合金门窗等。目前,百得胜已经形成匠心·衣柜、匠心·木门、匠心·橱柜、匠心·门窗、匠心·定制软体家具、匠心·地板等十大品类,提供客厅空间、餐厅空间、入户空间、厨房空间、阳台空间、卧室空间、儿童房空间、多功能书房空间、楼梯空间、淋卫空间等十大空间的系统解决方案。”这是张健在经销商大会上宣布的。

回顾展望,正所谓:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”

(文章仅代表作者观点,与本站立场无关)

[责任编辑:吴彤 PSY091]

责任编辑:吴彤 PSY091

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网九州娱乐官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网